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O pinhão, semente originária da árvore Araucária, é um ingrediente tradicional da culinária do Sul do Brasil, muito apreciado especialmente durante os meses de inverno. Além de seu sabor único e textura crocante, o pinhão também é rico em nutrientes como vitaminas, proteínas, fibras e minerais. Neste artigo, vamos explorar diversas receitas com pinhão que vão desde pratos simples, como o pinhão cozido, até preparações mais elaboradas, como o escondidinho de carne e pinhão. Aventure-se nessa jornada gastronômica e aproveite o melhor dessa semente tão especial!1. Pinhão cozido

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

  1. Lave bem os pinhões e, utilizando uma faca serrilhada, corte a ponta mais fina de cada um.
  2. Coloque os pinhões em uma panela de pressão, cubra com água e acrescente o sal.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo até levantar fervura. Cozinhe por 1 hora, após atingir a pressão.
  4. Deixe a panela amornar e libere toda a pressão, em seguida, escorra os pinhões.
  5. Sirva-os mornos ou em temperatura ambiente. Para consumir, coloque a base do pinhão entre os dentes e pressione cuidadosamente para soltar o interior da semente.

2. Farofa de pinhão simples

Tempo: 15 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
  2. Adicione o pinhão picado e cozinhe por alguns minutos.
  3. Acrescente a farinha de mandioca, o sal e o cheiro-verde picado, misturando bem.
  4. Cozinhe por mais 2 minutos e sirva em seguida como acompanhamento para carnes, aves ou peixes.

3. Arroz com pinhão

Tempo: 30 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
  2. Acrescente o arroz e frite por alguns minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione a água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe o arroz em fogo médio até que esteja quase completamente cozido.
  4. Junte o pinhão picado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos até que o arroz esteja completamente cozido e os sabores estejam bem incorporados.
  5. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e sirva em seguida.

4. Torta de pinhão

Tempo: 1h20 (+30 min de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 a 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de patinho em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma textura de farofa.
  2. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
  3. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, aqueça o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Retire do fogo, misture o cheiro-verde e deixe esfriar.
  6. Retire a massa da geladeira, divida em duas porções e, em uma superfície lisa, abra com a ajuda de um rolo até formar dois discos.
  7. Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão.
  8. Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Deixe descansar, desenforme e sirva em seguida regada com o restante do requeijão levemente aquecido.

5. Entrevero de pinhão

Tempo: 30 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400 g de carne em cubos (pode ser alcatra, patinho ou outra de sua preferência)
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione os cubos de carne e frite até dourar.
  3. Acrescente o pinhão picado e os pimentões, mexendo bem.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que os ingredientes estejam bem misturados e os pimentões estejam macios.
  5. Desligue o fogo, salpique cheiro-verde picado a gosto e sirva em seguida.

6. Escondidinho de carne com pinhão

Tempo: 40 min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 200 g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho bechamel

  • 400 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 caixa de creme de leite UHT (200 g)

Refogado de carne com pinhão

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250 g de carne moída
  • 1 colher (café) de alho amassado
  • 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 6 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado

Modo de preparo

  1. Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos.
  2. Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem.
  3. Coloque o cabelo de anjo em uma forma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.

Agora que você conhece essas deliciosas receitas com pinhão, aproveite a época de safra dessa semente para experimentá-las e surpreender sua família e amigos com pratos saborosos e nutritivos. Essas opções são perfeitas para aquecer os dias frios e trazer um toque especial à sua mesa. Bom apetite!

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